+8 800 301 41 95 milana@mebel-milana.ru

БЛОГ

Image

КАКИЕ ВИДЫ МЕБЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ СУЩЕСТВУЮТ?

При выборе мягкой мебели важно уделить особое внимание материалу обивки. Он должен быть приятным, износостойким и соответствовать типу помещения. Если диван выбирается для гостиной, он может пострадать от пролитого кофе или вина, и тогда нужна ткань, которая плохо впитывает жидкость и неприхотлива в уходе и чистке. А если у вас есть домашние животные, необходимо предусмотреть и этот фактор: будет очень неприятно, если когти повредят обивку. Поговорим о том, какие ткани используют для мебели, в чем преимущества и недостатки каждой категории.

Типы тканей для мебели

Все обивочные материалы делятся на три основных класса:
· тканые;
· нетканые;
· кожа — натуральная и искусственная.
Каждая из этих групп тканей для мягкой мебели имеет свои преимущества и недостатки. Тканые материалы отличаются тем, что ворс вплетен в основу или отсутствует вовсе. К этой категории относятся жаккард, бархат, шенилл, гобелен и некоторые другие. Главные преимущества таких тканей в том, что они приятны на ощупь и могут быть фактурными. Нетканые материалы (флок, микровелюр, искусственная замша и др.) производятся путем наклеивания ворса на основу. Они характеризуются антивандальными свойствами, то есть практически не страдают от когтей домашних животных. Кожаная мягкая мебель удобна тем, что ее очень легко мыть.

Основные виды обивочных тканей для мягкой мебели

ШЕНИЛЛ

Это прочная ткань, которая может иметь натуральную или искусственную основу. В его состав могут входить шерсть, акрил, хлопок, лен, а также полипропилен и полиэстер с вискозой. Если более 60 % составляют вискозные компоненты, то шенилл считается искусственным, а если хлопок — натуральным. Основные достоинства материала — прочность и износостойкость. Также важно, что шенилл практически не накапливает пыль и отличается устойчивостью к растяжению.

РОГОЖКА

Эта разновидность шенилла часто используется в качестве обивочной ткани для диванов и других предметов мебели. Она отличается плотным плетением и ворсистой поверхностью, которая делает рогожку очень приятной на ощупь. В состав могут входить натуральные и искусственные компоненты, такие как хлопок, акрил и полиэстер. Этот вид мебельной ткани производится путем двойного или тройного переплетения нитей, которые имеют разную толщину. Из-за этого на поверхности рогожки образуется своеобразный шахматный рисунок. Основные достоинства ткани: устойчива к истиранию и другим механическим воздействиям; проста в уходе; не мнется.

ВЕЛЮР

Это общее название материалов для обивки мебели, которые имеют мягкую ворсовую поверхность. Велюр чем-то напоминает бархат, однако отличается менее длинным ворсом. В его составе присутствуют как натуральные, так и синтетические волокна. К достоинствам данной ткани для мебели относятся высокие теплоизоляционные характеристики и долговечность.

ФЛОК

Флок относится к нетканым видам мебельной ткани. В его состав могут входить различные материалы, от которых зависят потребительские свойства. Ворс приклеивается на основу путем электростатического электричества, а затем готовый материал пропитывается специальным составом. Главные преимущества флока — это простота эксплуатации, антивандальные свойства и воздухопроницаемость.

ЖАККАРД

Жаккард — это название двух видов мебельной ткани — тканой и печатной. Виды жаккарда различаются по рельефу, плотности и расцветке. Ткань состоит из синтетических и натуральных волокон: первые увеличивают износостойкость жаккарда, вторые — делают его гигиеничным и воздухопроницаемым. Главное преимущество материала — практически безграничные возможности дизайна. Он также характеризуется высокой прочностью.

МИКРОФИБРА

Данная ткань для обивки мебели похожа на замшу, но производится иначе и стоит дешевле. В ее состав входят очень тонкие волокна полиэстера и нейлона. Она очень приятна на ощупь, не притягивает пыль и шерсть. Микрофибра привлекательна тем, что она устойчива к выгоранию и химическому воздействию.

МИКРОШЕНИЛЛ

Для производства микрошенилла используется особая технология обработки нитей: она распушает волокна, благодаря чему ткань становится очень мягкой и бархатистой. В состав входят полиэстер и нейлон. К достоинствам материала относятся устойчивость к истиранию и отсутствие ограничений в расцветках.

ШЕНИЛЛ-ЖАККАРД

В производстве данной категории тканей для обивки мягкой мебели используются мягкие шенилловые нити и плотное жаккардовое плетение. Благодаря этому удается добиться комбинации мягкой текстуры, высокой прочности и износостойкости материала. Ткань сочетает в себе достоинства шенилла и жаккарда.

ЭКОКОЖА

Искусственная кожа широко распространена в производстве мягкой мебели. Она очень проста в эксплуатации, а благодаря специальной пропитке — устойчива к механическим повреждениям. Потребительские свойства зависят от качества: дешевая кожа — жесткая и холодная, а элитные материалы отличаются мягкой и бархатистой поверхностью.

Как выбрать ткань для обивки мебели

Мы рассмотрели основные категории обивочных материалов, чтобы вы имели представление об их характеристиках. Теперь подробнее расскажем, на что обратить внимание при выборе.
1. Внешний вид.
Декоративные свойства ткани для мягкой мебели— один из главных моментов, ведь дизайн интерьера должен быть целостным и гармоничным. Здесь нужно учесть три параметра: цветовая гамма, рисунок и фактура. Мебель должна сочетаться с обстановкой по стилю и палитре.
2. Плотность.
Этот показатель измеряется в граммах на квадратный метр. Минимальная плотность мебельной ткани — 200 г/кв.м. Чем она выше, тем более износостойким будет материал обивки.
3. Состав.
Выбирайте гипоаллергенные и экологичные материалы. Синтетические волокна в ткани — это хорошо, ведь они увеличивают прочность и устойчивость к повреждениям. Но важно, чтобы обивочная ткань не вызывала аллергии ни у одного из членов семьи.
4. Воздухопроницаемость.
Когда мы садимся на диван, из него выходит воздух. Если он выходит быстро, обивка прослужит долго. Поэтому важно проверять, насколько хорошо материал пропускает воздух. Самый простой способ — попытаться дышать через представленный образец ткани.
5. Дополнительная пропитка.
Пропитка обеспечивает устойчивость ткани к влаге, грязи и пыли. Если она присутствует, это гарантирует более простую эксплуатацию и уход. 6. Устойчивость к сминанию.